廣東招生考試信息網 首頁
歡迎光臨 廣東招生信息網 請登錄   免費注冊   設為首頁 加入收藏
廣東省教育資訊門戶網站
 
高級搜索
相關考試: 自考招生 成人高考招生 資格考試招生 招考社區
您現在的位置:廣東招生信息網 > 自考 > 自考故事 >

盲人女孩兩次報考自學考試遭拒 投訴自考辦

來源:  投稿:  時間:2012-04-10 點擊:

學生家長互動我有問題要解答,我要提問?

  據報道,盲人女孩董麗娜兩次報名北京高等教育自學都被拒絕了。是何原因讓這名盲人女孩被拒之自考大門之外呢?我們來探個究竟。

  廣東衛視《廣東早晨》欄目報道了盲人女孩兩次報考自學考試遭拒,此節目視頻在新浪視頻欄目一上傳,在三個多小時的時間內被點擊播放7千7百多次。

  盲人女孩兩次報自學考試被拒原因

  2011年1月、7月正是自學考試的月份,年初,在一些老師的支持下,董麗娜進入了中國傳媒大學遠程與繼續教育學院,參加播音主持專業自考本科班的學習,并依照相關要求,在指定網站報名參加將于4月份舉行的高等教育自考播音與主持專業本科的考試。不料3月時,朝陽區自考辦通知她,稱市自考辦不允許盲人參加筆試課程考試。隨后,董麗娜想爭取到傳媒大學參加非筆試考試,但也遭到拒絕,“校方說市自考辦不同意盲人參加,因為沒有先例。”就此,自考的大門在董麗娜面前關上了。

  盲人女孩不輸正常人

  董麗娜雖是一級視力殘疾人,但她用盲筆抄寫了所有普通話考試的教材,且拿下了播音專業中最艱難的普通話一級甲等證書。她自幼熱愛聲音藝術,還多次參加過電臺、電視臺的播音主持活動,并曾在全國播音主持大賽中獲獎。就憑這些,她一點也不輸給正常人,且更令人心生敬佩。

  盲人女孩董麗娜為自己的命運抗爭

真钱诈金花   今年7月,小董先后通過電郵、書信將自己的情況發給自考辦,期望提前申請,準予她報名參加今年10月的高等教育自學考試。9月6日,市自考辦回復信稱,自考辦已將董麗娜的問題反映至她的主考學校、考區和有關專家,并征求這三方面的意見。三方均指出董麗娜目前的身體狀況不宜參加該專業的考試。

  董麗娜無法接受這個事實,覺得很委屈,為了為自己爭取受教育的權利,她通過媒體了解到2001年廣東省、2002年河南省、2008年寧夏自治區都有視障人士參加自考;北京地區在1983年開考以來也曾有過盲人參加自考并最終獲得學歷的情況。董麗娜認為,市自考辦剝奪了她參加自考報名的資格,影響了她的受教育權。無論從事實還是法律上都不能令她和其他視障人士信服。9月22日,小董致信市教委,投訴自考辦。目前,她正在等待市教委的回復。

  ——盲人女孩兩次遭拒自學考試各方觀點

  專家:殘疾人受教育權利受法律保護,拒絕殘疾人報名自考的行為涉嫌歧視。

  北京助殘機構紅丹丹教育文化交流中心主任鄭曉潔:殘疾人受教育權利受法律保護,拒絕殘疾人報名自學考試的行為涉嫌歧視殘疾人,教育行政主管部門應當鼓勵殘疾人自強不息。

  #新浪網友阿鼻地獄#:因為身殘,就連學習的機會都沒有了?

  ■相關規定

  殘疾人享有平等受教育的權利

  《中華人民共和國殘疾人保障法》第二十一條規定:國家保障殘疾人享有平等接受教育的權利、各級人民政府應當將殘疾人教育作為國家教育事業的組成部分,統一規劃,加強領導,為殘疾人接受教育創造條件。

真钱诈金花   第五十四條規定:國家舉辦的各類升學考試、職業資格考試和任職考試,有盲人參加的,應當為盲人提供盲文試卷、電子試卷或者由專門的工作人員予以協助。

( 責任編輯:廣東招生考試信息網)

內容有錯誤?我來修正    

[ 標簽:]

廣東招生信息網版權相關聲明:

① 在本網轉載其他媒體稿件是為傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名益權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。聯系方式:gdzsxx#139.com 把#換成@ ;聯系電話:020-66621156

② 本網歡迎各類媒體、出版社、影視公司等機構與本網進行長期的內容合作。聯系方式:hezuo@mikysbkk.com

真钱诈金花③ 本網原創新聞信息均有明確、明顯的標識,本網嚴正抗議所有以"廣東招生信息網"稿源的名義轉載發布非廣東招生信息網原創的新聞信息的行為,并保留追究其法律責任的權利。

真钱诈金花④ 在本網BBS上發表言論者,文責自負。

盛世国际注册 - 欢迎您 盛世国际官网 - 欢迎您 盛世国际APP - 欢迎您 盛世国际 盛世集团